By Sole
Aunque hayamos almorzado y cenado, siempre queda lugar para algún snack o una tradicional merienda, no?
La hora de los snacks
Halva
Es uno
de los postres o snacks turcos tradicionales. Su aspecto y consistencia nos
recordó a nuestro amado Mantecol®, lo que tal vez hizo que las expectativas fueran
altas... llegando al probarlo la decepción! La base de este producto no es el
maní sino una pasta de semolina, a la que se agrega azúcar o miel, aceite o
manteca y eventualmente frutas secas como el pistacho. Es común encontrarlos en
los desayunos buffet de hoteles y en los negocios donde venden confituras. Denle una chance, peor no
se dejen engañar por la vista!!!
Turkish
Delight o Lokum
Cuando
los vimos por primera vez dijimos "son
bombones de fruta". Esta vez no estuvimos tan errados!!! En general
tienen una base que parece gelatina hecha con almidón y azúcar, a la que le
adicionan los más diversos ingredientes: higos, dátiles, pistacho, avellanas,
nueces, agua de rosa, granada, bergamota, limón, etc. Se venden en forma de
cuadraditos espolvoreados con azúcar impalpable o coco rallado. Prueba y error
mediante fuimos descubriendo las diferentes calidades... En general los que
venden envasados en cajitas como los "Ali
Baba" –comúnmente encontrados en el Grand/ Spice Bazaar o locales de
Sultanahmet para turistas– son los peorcitos (dejando de lado que solo la parte
central de las cajas tienen bombones y el resto es un reborde perimetral de más
de 2 centímetros de cartón). Si quieren probar unos buenos y que no los engañen,
lo mejor es ir a los locales que los venden sueltos y se arman las cajas a
pedido; uno paga más pero compra calidad.
Castañas
asadas
Al
caminar por las calles de Estambul se las puede detectar a la distancia por el
olor a quemado. Es común encontrar en las esquinas los carritos donde las asan
y tras servir la porción en bolsas de papel madera las pesan en una vieja
balanza con pesitas. Estas también pasaron por nuestro testeo: mientras caminábamos
por las calles de Sultanahmet las fuimos pelando una a una y comiendo.
Aprobadas!!!
Puesto callejero de castañas asadas! Yummy |
Vamos a tomar un café con baklaba???
En
nuestro último día en la ciudad quisimos darnos el gusto de tomar algo en una
confitería tradicional de la ciudad: "Hafiz Mustafa 1864". Queríamos
darle una última chance al baklaba y probar el tan renombrado café turco,
aunque nadie nos leyera la borra... En la planta baja del establecimiento se
dispensan turkish deligh sueltas, baklaba, halva y otras confituras. El primer piso
esta acondicionado con mesas para sentarse a disfrutar de sus delicias. Cuando
llegamos -y todo el tiempo que estuvimos- el lugar estuvo lleno; tuvimos la
suerte de encontrar una mesita junto a la ventana con una vista muy entretenida
de la calle y el Bósforo de fondo.
Los
elegidos para esa tarde fueron el café turco -un pocillo con un café denso y
excesivamente dulce-, té de granada o pomegranate
-literalmente parecía gelatina muy azucarada recién hecha- y baklaba de
pistacho. Luego de haber probado estos bocadillos en distintos lugares conseguimos
llegar a una conclusión: para definir si te gusta o no el baklaba hay que
degustar uno de buena calidad y fresco! Si sólo nos basábamos en las masas apelmazadas
manchadas de pistacho que habíamos comido en el hotel y restaurantes nuestro
veredicto hubiese sido bastante negativo. En este caso pudimos observar cada
capa de masa –una especie de mil hojas- con un relleno generoso en el que se
podían distinguir los trocitos de pistacho, cambiando radicalmente nuestra
opinión. Eso sí, lo que no le podía faltar era el almíbar, haciendo que uno se
mida en la porción para no empalagarse. Realmente es un problema ser diabético
en Turquía!!!
Hasta turco con bigote de fondo... no le falta nada a la foto! |
Café turco con lokum (del bueno) |
Si bien
fuimos directo por ese baklaba, había una amplísima variedad que nunca hubiese
imaginado de baklabas, y cosas dulces. Para que tengan una idea de las opciones
pueden entrar a este link: Hafiz Mustafa
Con
esto concluimos nuestro recorrido culinario por esta ciudad que ofrece una gran
variedad de puestos callejeros, fast foods, confiterías y restaurantes en los
que se pueden degustar platos con los más diversos sabores y aromas; en pocas
palabras, hay opciones acorde al bolsillo y gusto de cada comensal!!! Nadie se
va a quedar sin comer en Estambul!!!
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